元々家ではほとんど包丁は握らなかった。
あまり必要ないというのと、仕事でイヤと言うほど使っていたからってのもある。
それが、今年度になってから包丁の代わりにハンドルを握り、野菜の詰まった段ボールの代わりに土のうを運ぶようになると、たまにはやってみるかという気持ちになった。
結論から言えば・・・やらなければよかった。
ひとりでではないとはいえ、多いときには2500人分を作っていた自負がぶっ飛んだ。
ネギは切ったはずがただ切れ目が入っただけになり、薄く切るはずだった大根の短冊は厚切りになった。
継続は力なり。
たった4年間の調理経験では、半年のブランクでここまで鈍るものなのだ。
それこそ、寝る間を惜しんで修行した人なら別だろうけど。
それにしても、ガックリ来たな。
あまり必要ないというのと、仕事でイヤと言うほど使っていたからってのもある。
それが、今年度になってから包丁の代わりにハンドルを握り、野菜の詰まった段ボールの代わりに土のうを運ぶようになると、たまにはやってみるかという気持ちになった。
結論から言えば・・・やらなければよかった。
ひとりでではないとはいえ、多いときには2500人分を作っていた自負がぶっ飛んだ。
ネギは切ったはずがただ切れ目が入っただけになり、薄く切るはずだった大根の短冊は厚切りになった。
継続は力なり。
たった4年間の調理経験では、半年のブランクでここまで鈍るものなのだ。
それこそ、寝る間を惜しんで修行した人なら別だろうけど。
それにしても、ガックリ来たな。
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